info@armgeo.am    +374 43 00 51 65
Site icon Armenian Geographic – ArmGeo.am

Армянский хлеб / Лаваш

Армянский лаваш

Армянский лаваш

Хлеб в жизни армян

Хлеб был верным спутником армян на протяжении веков. В Армянском нагорье хлеб выпекали ещё в 3-2 веках до нашей эры. Во время раскопок были обнаружены огромные запасы пшеницы и ячменя, датируемые 4-м и 3-м тысячелетиями. Археологи утверждают, что на территории Армянского нагорья люди с древних времён занимаются земледелием и одомашниванием твёрдой пшеницы. Отсюда становится ясно, что раньше армяне выращивали эти зёрна для изготовления муки, а затем для выпечки хлеба или армянского лаваша. Армяне хранили зерно в различных амбарах, складах, кувшинах и в подземных ямах, предназначенных специально для зёрен.

Армянские женщины мелют пшеницу ручным жёрновом

После сбора урожая зерна, сельчане не спешили доставлять его на мельницу. Раньше первый урожай всегда относили в церковь и освящали его. И только после этого сельчанин мог собрать свой урожай и отнести его на мельницу, измельчить зерно, а затем испечь хлеб. Однако, урожай доставляли на освящение не просто собрав его в пучок. Перед тем, как отнести их на освящение, изготавливали хачбуры. Колосьям придавали вид креста, символа вечности или древа жизни. Древо жизни само по себе является символом плодородия, начала жизни и долговечности.

Хачбур / Фото: Культурно-образовательный центр “Кэан”

Чтобы понять важность хлеба в жизни армян, можно просто обратить внимание на то, как армяне говорят о приёме пищи: “Есть хлеб”. И отсюда, конечно, происходят различные крылатые фразы: “человек с хлебом” (гостеприимный), “пусть в твоём доме всегда будет хлеб”, “хочешь узнать человека, нужно переломить с ним хлеб”…Армяне приветствовали друг друга хлебом и солью, делили вместе хлеб.

Важность хлеба заметна даже в армянском эпосе, когда Давид повторяет “Хлеб, вино, всемогущий Господь!” и таким образом набирает силу перед битвой.

Армяне создали много видов хлеба: лаваш, матнакаш, бахардж, бездрожжевой хлеб, и так далее.

Лаваш

Лаваш является не только хлебом, но и элементом культуры, имеющим религиозное и культовое значение в жизни армян. Прежде всего, давайте поймём, откуда произошло название “лаваш”. Лаваш – это армянское слово, полученное прямо в процессе приготовления. После того, как тесто раскатали, его нужно хорошо растянуть и открыть. Отсюда и произошло это слово: “лав кашац” (хорошо растянутый на армянском) сменилось на “лав каш”, и затем хлеб получил своё окончательное название “лаваш”.

Согласно традициям хлеб выпекали рано утром, а огонь в тонире разжигали ещё на рассвете. Процесс выпечки хлеба сопровождался утренними благословениями и молитвами. Раньше лаваш пекли на праздники в большом количестве. Процесс этот занимал один или даже два дня. Были также особые песни, исполняемые во время выпечки лаваша, в которых воспевали вкус этого хлеба.

Армянский лаваш / Фото: Lavash & Tonir Museum

Традиционно в быту выпечка хлеба была групповым процессом, и человек не мог печь хлеб в одиночку. Это было исключительно женское занятие, и женщины не хотели, чтобы во время выпечки хлеба в пекарню заходили мужчины. Это считалось плохим знаком. У каждой женщины была своя роль, одна готовила тесто, другая раскатывала его, самая опытная ударяла лаваш о стенку тонира. Неопытные в основном передавали шарики теста и в процессе учились у более опытных женщин.

Процесс выпечки имел 7 этапов: измельчение пшеницы, просеивание муки, приготовление теста, добавление соли, разделение на шарики, выпечка и сортировка.

Первый лаваш из тонира отправляли больному, чтобы, покушав, он пришёл в себя и набрался сил.

Продавцы лаваша, 1903 год / Фото: Lavash & Tonir Museum

В старину лаваш был спутником и защитником солдат во время войны. Матери своими руками пекли лаваш, сушили его и укладывали в рюкзак солдата. Благодаря своему долгому сроку хранения, лаваш спасал солдат от голода.

У армян также была традиция бросать лаваш на плечо невесты, ожидая, что с приходом невесты хлеб в очаге прибавится. На традиционных армянских свадьбах этот обычай соблюдают по сей день. Армяне верили, что лаваш также защищает их от сглаза, и поэтому лаваш бросали не только на плечи молодожёнов, но и на новорождённых.

Тонир

Ещё с языческих времён тонир имел важнейшее значение в жизни и быту армян. Этот подземный огонь символизировал поклонение солнцу. Тонир есть у различных народов, но особенность армянского тонира в том, что он подземный. Пекарней, в которой пекли хлеб и, в особенности, лаваш, считался тонратун (дом тонира), где и находился тонир. Это место считалось святым. Тонир всегда нужно было содержать в чистоте.

Вокруг тонира было запрещено ругаться и говорить плохие слова. Тонир имел ключевое значение, так как являлся гарантией для выживания семьи, которая пекла там свой хлеб. Тонратун также строился в самой важной части дома – под куполообразной крышей с дымовым отверстием. Такие сооружения называются азарашен.

Азарашен в Карсе / Автор фото: Самвел Карапетян

Конструкция, похожая на крышу и дымовое отверстие облегчали выход дыма из тонира. Кроме хлеба, в тонире также готовилась гата, хапама, ариса и другие блюда. Вокруг тонира рассказывали сказки и легенды. В старину, когда процесс выпечки хлеба завершался, а в тонире ещё сохранялось тепло от огня, члены семьи собирались и садились вокруг, расположив ноги в тёплом тонире. В течение этого времени старший член семьи рассказывал молодым сказки и различные истории.

Армянский лаваш

Тонир считался настолько священным местом, что в тех поселениях, где не было церкви, но нужно было провести церемонию венчания, пары делали это вокруг тонира. Жених и невеста взявшись за руки кружились вокруг тонира. После этого невеста брала горсть пепла из отцовского дома и высыпала её в тонир дома жениха. Так, она до конца жизни связывала себя с домашним очагом жениха.

Миф о тонире

Вулканический массив Тондрак в Цахкуняцких горах является прообразом тонира. Тондрак – это конический действующий вулкан с круглой основой. Согласно легенде, когда бог Ваагн учил армянских великанов боевому искусству, они собирались после тренировок вокруг огня вулкана Тондрак.

Тондрак

Они разговаривали, пекли хлеб и ели. Однажды Ваагн взял пепел с вулканического огня и, отдав его великанам, приказал доставить его людям, чтобы те смогли построить тонир и печь хлеб. А женщинам он приказал всегда держать огонь в тонире ярким. После всего этого Ваагн поднялся на небеса и оттуда следил, чтобы огонь в тонире не погас. Армяне по сей день сохраняют огонь, данный богом Ваагом.

Армянский лаваш / Тонир

Огонь и дым подземного тонира являются символами силы и мира в очаге. Поклоняющиеся солнцу армяне сравнивали тонир с заходящим солнцем. Армянские женщины, каждый раз, когда они пекли хлеб или готовили еду, поклонялись тониру как божеству.

Миф о лаваше

Есть один миф о лаваше, согласно которому внук Гегама, Арам, сражаясь с могущественным царём Ассирии Навуходоносором, попадает к нему в плен. Навуходоносор приказывает, чтобы Арам 10 дней не ел хлеб, а на 11-й день они должны сразиться друг с другом. Царь обещает освободить Арама, если тот сможет победить его.

После целой ночи раздумий, Арам просит Навуходоносора принести ему щит от армянского войска. Царь не отказывает ему и отправляет гонца к армянскому войску. Армянское войско, догадавшись, чего хочет их царь, прячет под щитом лаваш.

Царь Арам

Однако гонцы и не подозревают, что под щитом можно спрятать хлеб. Когда щит доставляют Араму, он говорит, что ему нужен другой щит, так как этот не очень удобен. И так, в течение 10 дней гонцы доставляют Араму по одному щиту и одному лавашу.

На одиннадцатый день Арам и Навуходоносор выходят на бой. Царь Ассирии был уверен, что Арам после десяти дней голодания будет измотан, и он легко победит его. Но Араму удаётся победить Навуходоносора и вернуться на родину. После возвращения домой, царь приказывает, чтобы все виды хлеба в Армении были заменены на лаваш.

Волшебный лаваш

В 1988 году был снят один из самых популярных армянских мультфильмов, “Волшебный лаваш”. Главным героем мультфильма был честный и добрый Нагаш, который жил со своей матерью и рос, кушая лаваш, приготовленный усердным и честным трудом своей матери. Однажды Нагаш решает последовать совету своей матери и найти свою “работу по душе”. Но пройдя через множество испытаний, он возвращается в родное село, пашет и сеет свою землю, размером в большой лаваш, и наслаждается результатом своего честного труда. В конце фильма герой вспоминает слова своей матери: “Помни сынок, радость – в работе, а счастье – в Родной земле”.

“Волшебный лаваш”

В 2014 году армянский лаваш был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Лаваш был включён в список ЮНЕСКО за свою особенность приготовления, за культурное и национальное значение. Если бы этот вид армянского хлеба имел только кулинарное значение, он не был бы включён в этот список. Армянский лаваш оказался в этом списке благодаря своим многочисленным культурным и социальным проявлениям в жизни армян.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении