Արարատը հիմա

Арарат для меня – повод для хорошего настроения

Когда ты поставила себе цель взойти на Арарат?

Знаете, иногда у человека возникают замыслы, которые кажутся настолько дерзкими и сложными, что нет смысла даже мечтать об их осуществлении. Мысль о восхождении на Арарат была чем-то подобным.

Помню, какое впечатление произвела на меня прочитанная в детстве история восхождения на Арарат поэта Хачатура Абовяна. Тогда я еще спросила у родителей, у кого Абовян спросил на это разрешение, а мне ответили, что он нарушил запрет…  С тех пор я думала, что далеко не все могут подняться на вершину Арарата, что для этого нужно принадлежать к числу необыкновенных людей. Но в будущем меня ждал интересный сюрприз…

Многие годы спустя, когда я «заболела» альпинизмом, и горные восхождения стали для меня потребностью, я относилась с особым уважением к походникам, которые взошли на Арарат. Я не смела даже представить себя среди этих отважных и гордых людей. Я все еще боялась мечтать…  Потребовалось время, чтобы моя мечта окончательно созрела.

С какими препятствиями ты столкнулась?

С того самого момента, когда я призналась самой себе, что мне всё по силам, я ни на секунду не сомневалась, что однажды взойду на вершину Арарата. Моя мечта становилась всё реальнее, у нее появились свои координаты на карте и день, назначенный для осуществления. Можно сказать, что я ​​двигалась к своей мечте в пространстве и времени.

Как ты представляла себе восхождение?

Я внимательно следила в социальных сетях за активностью других людей, которые планировали восхождение на Арарат, и уже приблизительно представляла, на какую высоту мне предстоит подняться, какие сложности преодолеть, и даже чтό увижу там, наверху.

Каждое мгновение моего предстоящего восхождения было обдумано заранее, мое воображение занимали виды горной вершины, а также варианты оформления поста в Facebook…

Арарат

Восхождение на Арарат / Наира Арутюнян

Каким твое восхождение было в реальности?

Когда меня спрашивают, насколько сложным восхождение на Арарат было в действительности, я отвечаю: «Это было нелегко».

Если бы всё полностью соответствовало моим представлениям, было бы просто неинтересно. Да, во время реального, а не воображаемого восхождения были травмы и приступы горной болезни из-за нехватки кислорода, дул сильный ветер из-за которого я сделала так мало фотографий, меня «подвело» снаряжение, а затем я потеряла теплые перчатки, но зато получила эмоции, массу эмоций…

А о чем ты думала в нескольких шагах от вершины?

Если честно, то ни о чем. Все мои чувства притупились, мысли замерли, а внимание было сосредоточено только на том, чтобы идти вперед и правильно дышать. Но когда я взошла на вершину и поняла вдруг, что всё позади, мои эмоции и чувства вырвались наружу. Никогда я не была так эмоциональна, как на вершине горы Арарат.

Каким одним словом ты бы описал свои эмоции в тот момент?

Ну, в психологии есть понятие «катарсис» это когда человек испытывает настолько сильные эмоции, что тревога и напряжение вдруг рассеиваются, и тогда … у него за спиной вырастают крылья. Думаю, что именно слово «катарсис» подходит здесь лучше всего.

Какой момент восхождения запомнился больше всего?

Я наслаждалась каждым мгновением восхождения на гору и даже запомнила его целиком, «кадр за кадром». Впечатлений было очень много. Помню, как накануне восхождения мы встали затемно, завтракали молча и в каком-то напряжении, а потом в тот же день, но уже поднявшись на вершину Арарата, всей группой пили горячий чай и смеялись; как мы с моей подругой Лианой устроили палаточный «концерт» и как помогали друг другу закрепить альпинистские кошки, как подбадривали и поддерживали друг друга во время похода, а еще горячий суп от нашего гида Юсуфа и арбуз, которым мы полакомились во время спуска.

Восхождение на Арарат изменило твою жизнь?

До восхождения на Арарат я наивно думала, что моя жизнь кардинально изменится, заиграет яркими красками, но всё осталось по-прежнему: семья, работа, люди вокруг. Изменения коснулись не того или иного аспекта моей жизни, а меня самой как личности. Я поняла, что не только взошла на вершину Арарата, но и поднялась над своими страхами, тревогами и сомнениями. Можно сказать, это было мое внутреннее восхождение. После Арарата я изменилась, стала другим человеком.

Арарат

Чем стал для тебя Арарат?

Арарат для меня – повод для хорошего настроения. Когда мне случается подумать об Арарате или увидеть его, я улыбаюсь. Теперь друзья и знакомые, если хотят поднять мне настроение, всегда спрашивают о моем восхождении на вершину горы Арарат.

Собираешься ли ты вновь взойти на Арарат?

Только мысленно, в воспоминаниях. У меня нет привычки дважды подниматься на любимые горы. Арарат должен оставаться полумечтой. Пусть человек спрашивает себя время от времени, восходил ли он на Арарат на самом деле, или это был прекрасный сон…

Какой совет ты бы дала тем, для кого Арарат пока остается мечтой?

Отправляйтесь в путь только тогда, когда сами будете готовы измениться. Когда Арарат перестанет быть для Вас просто модной величественной горой. Считайте, что готовы к походу лишь тогда, когда Арарат станет постоянным объектом Вашей мысли. Вы поймете, что настало время упаковывать походный рюкзак в тот самый момент, когда у Вас возникнет непреодолимое желание подойти к окну, чтобы хоть на мгновение увидеть Арарат. Когда нельзя будет провести лето без восхождения на Арарат. Когда взгляд на Арарат вызовет в сердце чувство щемящей тоски. Отправляйтесь в путь только тогда, когда услышите зов Арарата…

Наира Арутюнян

Подробнее о восхождении на Арарат можно прочитать здесь.