Шрам

Шрам

С высоты Ванской крепости смотрим на гору Вараг. Погода дает повод для беспокойства. Над Варагом скопились тучи. Завтра утром начинаем восхождение. Я долго ждал этого дня. Еще со студенческих лет мечтал взойти на эту гору,  Вараг казался несбыточной мечтой. Меня беспокоит не само восхождение, ведь все члены группы надежные люди, мы вместе не раз ходили в горы, но «варагов» было немного.

Крепость Вана и гора Вараг

Крепость Вана и гора Вараг

Крепость Вана и гора Вараг

Крепость Вана и гора Вараг

Вараги – переломные горы в нашей жизни, вараги дают пищу для размышлений и после восхождения еще долго не отпускают тебя. Восхождение на Вараг более, чем важное, мы должны любой ценой добраться до вершины. Сидя на стенах крепости, смотрим сверху на старейший район города Ван –  Кахакамеч ( арм. «центр города»), который стал известен благодаря самообороне в 1915 году. От армянского Вана ничего не осталось. Турки все сравняли с землей, оставив от района Кахакамеч только два минарета.

Ван

Ван

Ван

Ван

Я мысленно улетел в прошлый век, попытался представить оживленные улицы Вана, рынок, библиотеки, школы и детсады. Семь из 12-ти ванских церквей находились на территории Кахакамеча. Шесть из них, а именно  церкви Св. Ншан, Св. Погос, Св. Тирамайр, Св. Вардан, Св. Циранавор и Св. Саак, были действующими.

Ван

Ван

Мы сидим сейчас там, откуда люди, по меньшей мере, три тысячелетия смотрели на Ван и Вараг. Среди них были полководцы, солдаты, рабочие, простые горожане, а сейчас еще и туристы. У меня же две роли: я потомок жителей Вана и турист. Указав на центр города, я сказал, что там жил мой дед.  Друзья сначала удивились. Да, именно дед, а не далекие предки. Начал рассказывать, как мои предки попали под турецко-курдский ятаган, и как спустя 53 года после этих событий дед нашел своего брата.

Рана на голове

В маленьком французском городе, в ничем не примечательный день стучатся в ничем не примечательную дверь. Отворив ее, Бенжамен видит нескольких мужчин. Один из них с полными радости и тоски глазами смотрит на него. В глазах мужчины столько волнения, что, кажется, он вот-вот зарыдает. Но кто он и почему так смотрит? Один из мужчин представляется посредником организации и говорит:

– Господин Бенжамен, это ваш брат, с которым вы по воле судьбы в детстве расстались. Он живет в Советской Армении, после долгих лет поисков, брат нашел вас.

Бенжамен не верит своим глазам и ушам. Разве такое возможно?  Столько лет спустя. Быть этого не может! Он подходит к незнакомцу, снимает с него шапку, ощупывает голову и говорит:

– Да, это мой брат.

Они обнимаются, и на несколько секунд перед глазами Бенжамена предстает весь путь изгнания. Всю жизнь его преследует картина, как наездник-курд бьет по голове его младшего брата – Шахбаза. Он помнит, как своими детскими ручонками прикрывал рану на голове брата, чтобы остановить кровь.  Он вспоминает свои перепачканные кровью руки и плачущее, красное от крови лицо брата. Еще сильнее прижимает к себе Шахбаза, чтобы больше никогда не отпускать.

И вот сейчас, спустя столько времени, он нащупал ямку на голове брата и признал его.

Спустя  53 года

11 января 1975 года, во французском городе Ле-Пюи-ан-Веле, после 53 лет разлуки сотрудник чайного цеха «Велайи Ла Вервен» Бенжамен Шахбазян встретился со своим братом, гражданином Армянской Советской Социалистической Республики, фотографом Шахбазом Шахбазяном.

Ван

Семья Шахбазянов жила в Ване. У Манука Шахбазяна и Мариам Андонян было трое детей: два мальчика и девочка. Жили они бедно. Регулярно платили туркам дань в виде домашнего скота, зерна и вина. Отец семейства покинул родину и уехал в США на заработки, чтобы прокормить семью.

Судьба Манука Шахбазяна после погромов неизвестна.

В 1917-ом семья Шахбазянов покидает Ван и отправляется в Ереван. Живется им трудно, мать семейства  еле зарабатывает на жизнь, работая уборщицей. Детям приходится в какой-то мере и самим о себе позаботиться. Они воруют фрукты и овощи с чужих грядок, чтобы не голодать. Бывало, детям даже приходилось просить милостыню на улицах.

Возвращение в Ван

Спустя полгода, когда политическая ситуация изменилась, они вернулись в родной город  – Ван. Их ждало глубокое разочарование, здесь кроме дома у них больше ничего не было. Увидев, что ситуация невыносима, 1918 году они снова вынуждено покидают Ван, но на этот раз направляются в Багдад. На этом пути группа из 250-300 человек, в числе которых и семья Шахбазянов, попадает в руки турок.

Одной женщине удается спасти двух братьев, спрятав их под платьем, судьба матери и дочки неизвестны (вероятно, их убили).

Дети попадают в плен. Заключенные, спасшиеся от смерти, среди которых и сироты Шахбазяны, оказываются в лагере. Условия тут были суровые. Пленных кормили кукурузой и даже человеческим мясом.

И вот появляется первая возможность спастись. Турецкое правительство обменивает пленных. В их числе Бенжамен и Шахбаз. Волею судьбы они оказываются в Багдаде, затем в Иерусалиме.

Побег из детдома

В Иерусалиме братья живут в детском доме. Но старший никак не может свыкнуться с порядками сиротского приюта. С шестью другими ребятами он оттуда сбегает. Их очень скоро ловят. Чтобы искоренить мысль о побеге, всех семерых демонстративно бьют в присутствии других детей. Но наказание пропало даром, потому что следующая попытка сбежать увенчалась успехом.  

Таким образом, в возрасте 12-13 лет Бенжамен с другом сбегает из детдома. Шахбаза с собой не берет, потому что не знает, что с ними может приключиться и не хочет рисковать жизнью младшего брата.

Прошагав сотни километров, Бенжамен и его друг оказываются в Бейруте. Единственный способ получить крышу над головой – американский дом для сирот. Они являются сюда, умалчивая про побег из иерусалимского детдома.

Объясняют, что бежали из Турции и им нечего есть. Спустя полгода Союз землепашцев Франции делает подросткам предложение о работе во Франции. Вместе с сотнями армян Бенжамен отправляется в путь и через неделю оказывается в Марселе.

Братья Шахбазян

Братья Шахбазян

Судьба привела Бенжамена во Францию, где он должен был прожить всю жизнь. А Шахбаз после детдома основывается в Советской Армении.

На вершине горы Вараг

Гора Вараг

Гора Вараг

Гора Вараг и озеро Ван

Гора Вараг и озеро Ван

На вершине горы Вараг

На вершине горы Вараг

И сейчас, сидя на вершине горы Вараг, смотрим на город Ван и на озеро Ван. Может быть, мы первые армяне, которые спустя 100 лет ступили на вершину этой горы. Не знаю. Мои предки, наверное, каждый день смотрели из Вана на Вараг. Им и в голову не могло прийти, что настанет день, когда армян в Ване не будет, и их потомки будут подниматься на Вараг не как пастухи или участники национально-освободительного движения, а как альпинисты. Будут подниматься на Вараг, чтобы найти историческую родину, чтобы сравнить все, что слышали и прочитали, чтобы получить ответы на вопросы и вернуться с еще большими вопросами и надеждой снова оказаться на этой земле.

Тигран Шахбазян

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении

весенние походы в Армении
Армения на древних картах мира
Немрут
Книга “The Mountainous Island”
Сабалан
осенние походы в Армении