Соль в быту армян

Соль в быту армян

С древних времён в разных культурах соли приписывали разные магические и мифические качества. Однако соль имела двойственную природу. Иногда она считалась символом жизни и счастья, а иногда её связывали со смертью и страданием. Соль – это полезное ископаемое, без которого жизнь бы остановилась. Но слишком большое количество соли могло быть фатальным. Соль была белым золотом древнего мира и повсюду считалась сокровищем. Все обычаи и традиции, сохранившиеся по сей день, говорят о том, насколько важна соль в быту армян.

Хлеб-соль

По древней армянской традиции, гостей встречали хлебом и солью, где хлеб был святыней, а соль имела освящающее свойство. Не гостеприимных и неблагодарных людей армяне называли людьми “без хлеба и соли”. А верных и близких друзей называли “друзьями, делящими вместе хлеб и соль”. С древних времён и по сей день это блюдо занимает особое место в армянской кухне и считается символом дружбы и доброй воли.

Соль в быту армян

Соль в быту армян

Люди, которые делили вместе хлеб и соль, становились союзниками, и разрыв этой дружбы считался грехом. Так же было и с клятвой, данной на хлебе и соли – она была нерушимой и имела огромную силу.

Соль и богиня Анаит

Соль всегда считалась одним из важнейших полезных ископаемых. Существует множество поговорок и мифов о соли. Например, в армянской мифологии соль была даром богини Анаит. Культ соли был тесно связан с плодородием. Соль была неотделимой частью богини Анаит, и вместе они покровительствовали матери и ребёнку.

Богиня Анаит

Богиня Анаит

У древних армян было принято осыпать новорождённого ребёнка солью, а также очищать человека и дом от нечисти. Соль была святой приправой и в разных населённых пунктах Армении хранилась в специальных солонках. Эта посуда в основном была сделана из глины и дерева, в форме людей и животных. Однако преобладали солонки в форме женщин, которые тоже были связаны с поклонением богине Анаит. Эти солонки в основном изображали беременных женщин. Такие солонки связывали соль с плодородием и непрерывностью жизни. В старину такая посуда хранилась в самом главном углу дома – в помещении для выпечки хлеба под названием тонратун.

 

Соль в быту армян

Соль в быту армян / Старые армянские солонки

Соль в армянских сказках

Соль также нашла своё уникальное выражение в армянских сказках. В одной из старинных народных сказок, когда король спрашивает своих дочерей, как сильно они его любят, младшая сестра отвечает: “Даже самая лучшая еда для меня не имеет вкуса без соли, я люблю тебя так же сильно, как соль”. Это выражение очень злит короля, и он говорит, что если она любит его, как соль, то соль ей и достанется. И, дав девушке мешок соли, выгоняет её из дома. Однако в конце сказки младшей дочери удаётся убедить короля, насколько важна соль.

Соль в быту армян

Соль в быту армян

В другой сказке герой, который должен был всю ночь сторожить древо молодильных яблок, ранит свой палец и сыпет на него соль, чтобы всю ночь не спать от сильной боли.

Встречаются также эпизоды, в которых герой, убегая от чудовища, сыпет за собой соль, и в этих местах появляются горы и помогают герою спастись от чудовища.

Конечно, в этих сказках соль не используется по её прямому назначению. Здесь она выполняет культовую функцию. Соль считается вкусом жизни. Когда её мало, всё вокруг теряет смысл.

Соляная дорога

В средние века в странах, где соли было мало, один её килограмм был равен килограмму золота. Соль считалась дорогой и прибыльной торговой единицей.

На территории Армянского нагорья, с незапамятных времён использовались соляные шахты в Кохбе, Нахиджеване и Кахзване. Соляными шахтами были также богаты провинции Туруберан, Васпуракан и Ахдзник. Соляная дорога, встречающаяся в средневековых источниках была связана с рудником в Кохбе. В отличие от Шёлкового пути, эта дорога не проходила через территорию Армении, а началась отсюда и распространилась по соседним странам.

Соль в быту армян

Село Кохб сейчас

Эта дорога была оживлённой до начала 20-го века. Село Кохб теперь называется Тузлуджа (“соляная шахта” на турецком). Село Кохб славилось своими запасами пищевой соли. Оно находилось в провинции Чакатк Великой Армении. Село находится у подножия горы Бардох или Кохбасар. Начиная с посёлка Кохб, Соляная дорога входила в Харбеклу или Ервандашат через реку Аракс, а затем, по левому берегу долины Ахурян, тянулась в направлении Баяндур-Александрополь-Шиштапа-Гореловка-Богдановка. Продолжение соляной дороги имело две ветви: одна тянулась к Цалке и Тбилиси, а другая – к Джавахку и Кутаиси. Ещё в 19-ом веке по этой дороге перевозилось более восьмидесяти тысяч тонн каменной соли в разные уголки Закавказья.

Соль также обладала целебными свойствами. Этим объяснялась старая привычка покрывать тело младенца солью. В старину таким образом закаляли младенца, чтобы он был готов к трудностям жизни. Одним из проявлений целебных свойств соли является спелеотерапия, которая распространена во всём мире, в том числе и в Армении.

В 1987 году в Армении был открыт первый центр спелеотерапии. Просто находясь внутри него, можно было победить ряд болезней.

До сегодняшнего дня в армянском доме, накрывая на стол, первым делом на неё кладут соль, что символизирует её значимость в жизни армян. Соль в быту армян – это элемент, который никогда не потеряет свою важность и сильные качества.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Блог об Армении

весенние походы в Армении
Армения на древних картах мира
Немрут
Книга “The Mountainous Island”
Сабалан
осенние походы в Армении
популярные пешие маршруты Армении
Мавзолей Аршакидов
Остров Ктуц