Грануш Ванесян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

По профессии я лингвист, работаю в сфере образования.

Что побудило тебя принять участие в первом походе? Каким был твой первый опыт, и какие эмоции ты испытала?

Моё детство прошло в горах, и достижение вершины ближайшего холма было частью наших повседневных игр. После переезда в Ереван я начала чувствовать острую потребность в природе, что и заставило меня снова идти в горы. Во время первых походов я, сама этого не замечая, возвращалась в детство. Идейный фон я начала осознавать позже, наверное, после третьего похода, когда ты чувствуешь, что вступаешь в борьбу с природой и самим собой, когда с каждым твоим шагом наверх сердце начинает биться сильнее.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты начала участвовать в походах?

Знаете, наверное, теперь я лучше подготовлена к жизненным испытаниям, как психологически, так и физически. Например, отправляясь куда-то, я помещаю в маленькую сумку только всё самое необходимое. Это всё влияет и на другие жизненные аспекты: перестаёшь таскать с собой лишнюю тяжесть, становится легче отделять важное от второстепенного.

Что дают тебе походы? Что ты ищешь в горах?

Я ничего не ищу в горах, хотя во время последнего похода мы искали петроглифы. Горы сами дают тебе всё, без всяких поисков. У каждой горы есть что-то для тебя, и возможно, что в группе из 20 человек каждый воспримет одну и ту же гору совсем по-другому. И кто знает, что или кого ты найдёшь во время следующего похода.

Какое произведение ассоциируется у тебя с горами?

Песня группы Pink Floyd – Learning to Fly. Каждый раз, оказавшись на вершине, мне кажется, что я могу расправить свои крылья и подняться немного выше.

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

Два года назад я преподавала в одном из Армянских сёл, которое расположено на горе, и иногда бывало так, что транспорт не работал. В начале марта пошёл снег, и я, без настроения для походов, оказалась на дороге, поднимающейся к селу. Я была уверена, что машины мне не встретятся, и решила подняться к деревне через лес. Я шла около двух часов, наедине с природой. Я никогда в жизни не забуду те чувства, которые испытала в этот день. Я победила природу, саму себя, и получила в награду прекрасные пейзажи цветущих деревьев и снега.

Какие походные направления ты ещё не преодолела, но планируешь сделать это в будущем?

Чуть “дальше” я рассказала о том, чем руководствуюсь при выборе походного направления: чем менее известно направление, тем больше оно меня интересует. Но среди известных целей очень привлекают горы Армянского нагорья, находящиеся вне территории Республики Армения. Больше всего, наверное, привлекает гора Кохбасар, в которую я влюбилась через фотографии и теперь с нетерпением жду возможности подняться на неё. Путешествие в горы Западной Армении – мой любимый проект от ArmGeo.

Какими тремя словами можно описать твои ощущения во время походов?

Гармония, свобода, связь.

Как думаешь, кто такие походники?

Походники – это люди, с которыми всегда можно отправиться в путешествия, не важно – куда.

Как ты оказалась в клубе ArmGeo?

У меня есть близкие друзья среди постоянного состава ArmGeo, но я никогда не ходила с ними в походы. Я всегда думала, что они профессионалы, и я не потяну. Однажды один из моих друзей предложил в его день рождения поехать в трёхдневный тур в Арцах. Он сказал, что мы не будем много ходить, и я согласилась. К моему удивлению, в течение двух дней мы почти не выходили из машины, и я с нетерпением ждала, когда же мы, наконец, начнём ходить. Тогда я поняла, что ArmGeo – это не просто пешие походы. ArmGeo – это открытие Армении и всех её потайных уголков. Во время этого похода мы обнаружили пещеры, превратившиеся в дома. До этого никто из нашей группы здесь не бывал, а только знал, что такое место существует. Именно этот опыт в первую очередь связывает меня с клубом: можно каждый раз открывать для себя новую Армению и отправляться в места, оторванные от “цивилизации”, где есть настоящая природа.

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются выйти из своей зоны комфорта?

Если вы уже об этом думали, то не раздумывайте больше. Но обязательно начните с походов с ночёвкой.

Члены походного клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян