Наринэ Варданян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

Моя первая профессия – журналист, вторая – педагог-литературовед. На данный момент работаю в Арцахе, в сфере образования.

Что побудило тебя принять участие в первом походе? Каким был твой первый опыт, и какие эмоции ты испытала?

Я родилась в горах в Тавуше, или, как мы в последние годы подчёркиваем, в Настоящем Тавуше – Шамшадине. Мои глаза привыкли к зелени и горам. Мы даже смотрим вверх, чтобы увидеть поля. Когда я переехала в Ереван, первой большой тревогой для меня был необъятный горизонт. Казалось, что я не могу ни за что удержаться. Так я начала открывать для себя городские парки, затем начала искать возможности для походов. Первой горой, название которой я помню, и помню также сам поход, был Атис. Было легко. Это было давно, но знаю, что было легко, потому что это было похоже на возвращение домой. Мне казалось, что мы пошли собирать ежевику, и мимо нас вот-вот пройдут косари. Это чувство не прошло. Сейчас я тоже испытываю этот трепет, когда нахожусь в горах.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты начала участвовать в походах?

Изменились люди. И, наверное, изменилась я сама. Я знаю людей, которые идут на сложные восхождения, чтобы выплеснуть наружу накопившуюся внутри агрессию и негатив. Я же иду в походы, чтобы выплеснуть наружу любовь.

Всю жизнь я считала, что люблю Армению. В последние годы я поняла, что люблю Армению издалека, абстрактно, не понимая, за что люблю. Сейчас, когда у меня есть возможность дотронуться до неё, почувствовать её грубость и теплоту, я могу с уверенностью сказать, что моя осознанная любовь к Армении изменила мою жизнь, изменила моё отношение ко всем проявлениям любви. Я научилась открывать, узнавать, восхищаться и ничего не требовать взамен. Так же, как и с любимым человеком: чувствовать, прикасаться, заботиться, наизусть знать направление вен на руке… и не уметь жить без этого всего.

Что дают тебе походы? Что ты ищешь в горах?

В горах я ищу мир. Благодаря горам мы тысячи раз добивались мира для нашей страны. Теперь, помня об этом, в горах я каждый раз восстанавливаю мир в своей душе.

Какое произведение ассоциируется у тебя с горами?

Как только с последнего похода проходит слишком много времени, я грущу и вспоминаю произведение Уильяма Сарояна “В горах моё сердце”. Я думаю, что если однажды мои ноги не захотят идти в горы, я научусь играть на каком-нибудь инструменте, наверное, на свирели, сяду на своё кресло-качалку и буду играть до тех пор, пока люди не начнут задавать мне вопросы, а я многозначительно отвечу: “В горах моё сердце, в Армянских горах”.

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

Самое запоминающееся путешествие, наверное, восхождение на Мец Кирс. Я долгое время боялась высоты, и до восхождения на Мец Кирс мои ноги часто дрожали на камнях и узких тропинках. В конце восхождения на Мец Кирс на небольшом участке есть скалистая часть. В это время дня там также был снег и лёд, и чтобы преодолеть это место, нужно было как можно более крепко и твёрдо ставить ноги на землю. Именно там моя дрожь пропала, и впервые в жизни я поняла фразу “осилить высоту”. Там, на вершине, смотря на “кулак” Кирса, я почувствовала, как горжусь собой. Я безвозвратно влюбилась в эту гору. Когда мы спустились вниз, я решила, что обязательно вернусь. Сейчас пишу об этом и вижу Кирс издалека, и мне становится немного стыдно, что я ещё не вернулась туда.

Наринэ Варданян и Тигран Вараг

Какие походные направления ты ещё не преодолела, но планируешь сделать это в будущем?

Есть много горных вершин, с которых я ещё не смотрела на мир – Северная вершина Арагаца, Арарат, Кусанац, Вараг… У меня нет мечты подняться на какую-либо вершину. На единственную вершину, о которой я сейчас думаю, я никогда не поднимусь, но буду ждать возвращения оттуда.

Какими тремя словами можно описать твои ощущения во время походов?

Наверное, вместо трёх слов, я скажу одно небольшое предложение: “Посмотри, какая красивая родина!” Так говорил Карен на всём протяжении одного из походов. Сейчас, путешествуя, я всегда вспоминаю эти слова.

Как думаешь, кто такие походники?

Походники – это люди, одержимые жизнью. А жизнь – это горы.

Как ты оказалась в клубе ArmGeo?

Мои лучшие, самые близкие друзья из ArmGeo и имеют прямое отношение к походам. Но я нашла и подружилась с ними ещё до того, как нашла ArmGeo.

Первый поход был в Арцахе – трёхдневный off-road тур в мой день рождения. Это был мой первый поход с ArmGeo, но я знала почти всех участников.

Мы ходили по грязи и лучше узнавали друг друга. Этот поход был о любви, большой любви. В эти дни я увидела самый красивый закат в своей жизни – закат на горе Дизапайт. Мы со своими спальными мешками устроились на деревянном полу сельской школы, а Грач всю ночь забрасывал дрова в печь. До сих пор монотонный треск огня наполняет меня изнутри чувством заботы. После этого невозможно не идти в походы.

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются выйти из своей зоны комфорта?

Когда я только начала участвовать в походах, у меня не было необходимой одежды, я всё время промокала и, конечно, заболевала. Затем горы дали мне силы и иммунитет. Они увидели, что я ни за что не откажусь от них, и позволили мне стать сильнее. Доверьтесь горам, позвольте им позаботиться о вас, позвольте им изменить вашу жизнь. Найдите умиротворение в горах, найдите формулу любви, найдите людей.

Члены походного клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян