Гипотермия

Что такое гипотермия?

Две статьи по этой теме получились длиннее обычного, так как мы считаем необходимым подробно и основательно рассказать об этой проблеме и дать несколько советов. Если не хотите так много читать, но хотите избежать явления под названием гипотермия, вот несколько быстрых советов:

  • Одевайтесь тепло!
  • Пейте много горячего чая!
  • Хорошо питайтесь!
  • Зимой оставайтесь дома!

А для любопытных продолжаем.

Обморожение и переохлаждение тела – гипотермия, являются одним из самых больших опасностей для любителей активного туризма и спорта. Оба проявляются при долгом нахождении на холоде. Хотя в 98 процентах случаев они пересекаются друг с другом, между ними всё же есть некоторая разница.

Чтобы избежать путаницы, давайте по отдельности рассмотрим оба этих явления и их последствия. После этого мы поймём, как предотвратить их, а в крайнем случае, как обеспечить надлежащее лечение.

Что такое гипотермия?

Итак:

Гипотермия – это переохлаждение тела, когда внутренняя температура падает ниже 35°C. В результате этого нарушаются происходящие в организме процессы, стабильная работа органов, человек ослабевает физически и морально и, если не оказать помощь вовремя, человек засыпает и умирает. Дело в том, что этот процесс происходит постепенно, незаметно, и люди очень часто не чувствуют, что замерзают.

Признаки гипотермии

Признаки гипотермии

Чем ниже внутренняя температура тела, тем сильнее усугубляется гипотермия.

Различают несколько стадий гипотермии:

  • Лёгкая гипотермия – от 33 до 35 градусов – головокружение, повышенное давление, нарушения речи и координации.
  • Средняя гипотермия – от 33 до 29 градусов – шок, аритмия сердца, расширенные зрачки, пониженное давление, сонливость. Крайне важно не дать пострадавшему уснуть. Во время сна организм расходует меньше энергии, поэтому спящий человек может замёрзнуть и умереть.
  • Тяжёлая гипотермия – от 28 до 14 градусов – сердцебиение замедляется, и количество ударов понижается до 36 в минуту. Могут начаться спазмы и рвота. Дыхание сильно замедляется – 3-4 раза в минуту. В головной мозг не поступает достаточное количество кислорода. Всё это сопровождается сильным обморожением. Если в этой стадии не оказать немедленную помощь, человек погибнет.
  • Следует отдельно отметить иммерсионную гипотермию. В этом случае температура резко понижается, например, при падении в холодную воду. Нужно в первую очередь снять промокшую одежду и начать активно двигаться, чтобы согреться. Помните, что у вас будет 5-15 минут до того, как работа мышц начнёт нарушаться, и вы больше не сможете действовать.

Как избежать гипотермии?

Причинами гипотермии могут быть холод, физическое истощение и обезвоживание, голод, падение в холодную воду, мокрая одежда на теле в холодную погоду.

Следующие группы людей считаются наиболее уязвимыми к гипотермии и обморожению:

  • Старики и дети.

Эта группа людей имеет слабый иммунитет. Также, они могут не почувствовать, как мёрзнут и не предпримут соответствующих действий.

  • Люди, живущие в жарких солнечных странах.

В особенности темнокожие. Их организм не приспособлен к таким погодным условиям и не имеет разработанных механизмов против борьбы с ними.

  • Худые люди. Жировой слой защищает от холода, именно поэтому люди с толстым жировым слоем более устойчивы к холоду.
  • Люди, находящиеся в плохой физической форме, не занимающиеся спортом. Метаболизм физически активных людей лучше урегулирован, а иммунитет – повышен. Поэтому в их организме процессы борьбы с холодом проходят более эффективно.
  • Раненные, находящиеся в шоке или в стрессе люди.
  • Люди, потерявшие много крови.
  • Люди, находящиеся под влиянием алкоголя или наркотиков.

Во время походов, причинами гипотермии обычно являются:

  • Недооценка погодных условий
  • Влажная или несоответствующая погоде одежда
  • Переоценка собственных сил
  • Обезвоживание и употребление недостаточного количества пищи
Гипотермия

Гипотермия

Будет легче провести профилактику и предотвратить гипотермию, чем потом лечить её последствия.

  • Одевайтесь грамотно. Во время холодной и ветреной погоды необходимо защитить всё тело от воздействия ветра и холода. Но сделать это нужно грамотно, чтобы не вспотеть, а затем замёрзнуть. Основной причиной гипотермии в горах является несоответствующая одежда. Она должна быть теплоизоляционной, водостойкой, ветрозащитной, не должна сильно давить, чтобы кровь спокойно текла по сосудам.
  • Никогда не выходите из жилья голодным. Организм нуждается в огромном количестве энергии, чтобы вырабатывать тепло. А энергию организм получает от пищи. Питайтесь богатой углеводами и белками едой, минимум за час до выхода из дома, чтобы организм успел хоть немного её усвоить.
  • Имейте при себе пищу, богатую простыми углеводами – конфеты, шоколад, энергетический гель, Snickers, Mars.
  • Не забывайте регулярно пить жидкость. Организм нуждается в жидкости, чтобы перемещать питательные вещества в крови. Поэтому обезвоживание не менее опасно, чем голод. Кроме воды, возьмите с собой также сладкий чай, компот или любую другую тёплую и сладкую жидкость. Нельзя употреблять кофе или другие напитки с содержанием кофеина. Кофеин расширяет сосуды, что ускоряет процесс охлаждения тела. Поэтому чай тоже не должен быть слишком крепким, должен содержать очень мало кофеина, например, зелёный или травяной.
  • Снимите с себя все украшения, часы и другие металлические предметы, касающиеся вашего тела. Металл быстро замерзает и, касаясь вашего тела, охлаждает и вас.
  • СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ И ТАБАК. Они тоже расширяют кровеносные сосуды, и температура вашего тела повышается. Вначале вы чувствуете обманчивое тепло, затем резко начинаете мёрзнуть, так как в расширенных сосудах кровь охлаждается быстрее. Кроме того, любое наркотическое или психотропное средство ослабляет организм, в результате чего слабеют функции, происходящие в организме, падает иммунитет и бдительность.

Как оказать первую помощь?

Если вы замечаете симптомы гипотермии у одного из участников похода, то нужно оказать немедленную помощь. Необходимо как можно быстрее согреть пострадавшего. Если поблизости есть населённый пункт, закрытое здание или ваш палаточный лагерь, то нужно как можно скорее отнести его туда. Если поблизости ничего нет, необходимо на месте принять меры по быстрому согреванию пострадавшего. До этого, в первую очередь, нужно позвать на помощь, чтобы выиграть время. Если помощь не может прибыть быстро, то нужно продолжать самостоятельно согревать переохлаждённого человека.

Если гипотермия всё-таки началась, нужно немедленно принять меры по освобождению жертвы от симптомов переохлаждения и восстановлению естественной температуры тела. Для этого можно расположить туристический коврик на спасательное одеяло, поверх коврика положить спальные мешки, помочь пострадавшему лечь на мешки и “завернуть” его в спасательное одеяло.

Первая помощь при гипотермии

Первая помощь при гипотермии

Вот более подробная инструкция:

  • Если одежда пострадавшего промокла, снимите её и наденьте на него сухую, тёплую, не давящую одежду.
  • Откройте спасательное одеяло, по диагонали расположите на нём туристический коврик, желательно иметь два коврика, в зависимости от размера одеяла. Именно поэтому всегда лучше выбирать одеяло самого большого размера. Оно очень лёгкое и не занимает лишнего места в рюкзаке.
  • Помогите пострадавшему надеть спальный мешок и положите его на коврик. Если есть несколько спальных мешков, то положите один из них на коврик, а затем расположите на нём пострадавшего в спальном мешке.
  • Хорошенько “заверните” пострадавшего в спасательное одеяло. На английском этот способ называют hypothermic wrap.

Запомните этот метод. Ниже мы рассмотрим по отдельности каждую стадию гипотермии и необходимые меры по оказанию первой помощи. Но этот метод пригоден на всех стадиях.

Лёгкая и средняя степень гипотермии

Итак:

  • Снимите мокрую одежду и наденьте тёплую сухую одежду или другие теплоизоляционные слои
  • Найдите закрытое помещение
  • “Заверните” пострадавшего по инструкции, данной выше (hypothermic wrap)
  • При необходимости активного согревания пострадавшего, поместите в одеяло внешние источники тепла: в мешок для воды налейте горячую (не кипящую) воду и поместите в спальный мешок, используйте солевую грелку.

Внешние источники тепла следует разместить на шее, подмышками, в области паха, во внутренней части бёдер. Именно через эти участки проходят главные кровеносные сосуды, которые должны получить тепло в первую очередь. Таким образом, вы одновременно согреваете большое количество крови, следовательно, тёплая кровь быстрее достигает всего тела.

  • Если эвакуация задерживается и требуется обеспечить дополнительное и более интенсивное тепло, тогда в спасательное одеяло с ковриками и спальными мешками нужно завернуть пострадавшего и ещё одного или двух человек, без одежды. Спальные мешки нужно расположить так, чтобы тела касались друг друга. Таким образом, здоровые люди с высокой интенсивностью согреют пострадавшего теплом своих тел.
Гипотермия

Гипотермия

П.С. Некоторым этот способ может показаться необычным, неприемлемым и постыдным. Но это проверенный вариант, который спасает жизни. Ну а если это против ваших моральных принципов, то после переохлаждения вы точно попадёте в рай.

  • Дайте пострадавшему еду. Начните с простых углеводов, сладкого, затем, когда он начнёт приходить в себя, можете дать ему сложные углеводы, белки и жиры.
  • Пострадавшему нужно пить тёплые жидкости, содержащие электролиты и минеральные вещества. Если у вас есть изотоник, растворите его в тёплой воде и дайте пострадавшему попить. Если изотоника нет, можете заварить сладкий зелёный или не очень крепкий чёрный чай, добавив в него небольшое количество поваренной соли, лимонную кислоту, сок лимона или что-либо, содержащее витамин С.
  • Пострадавшему от гипотермии запрещается давать кофе, энергетические напитки, крепкий чёрный чай и любой продукт, содержащий кофеин. Кофеин расширяет сосуды, и температура пострадавшего начинает падать ещё быстрее.
  • Если пострадавший чувствует себя лучше, попросите его выполнить физическую разминку.
  • Если нет необходимости эвакуироваться, пересмотрите свои сильные стороны и отправляйтесь в путь.
  • Если же пострадавший не в состоянии ходить самостоятельно, начните его эвакуацию в спасательном одеяле. Под одеяло можно расстелить ещё один коврик, скрепить рюкзаками и треккинговыми палками и получить что-то вроде носилок.

Тяжёлая степень гипотермии

  • Пострадавшего нужно согревать постепенно и предельно осторожно, чтобы не оказать давление на сердце. В результате быстрого нагревания, поверхностные сосуды быстро расширятся, и холодная кровь начнёт быстро проходить по организму, более интенсивно замораживая его.
  • Никакой еды. В этом случае организм может быть не в состоянии принимать пищу, и любой продукт может навредить желудку и привести к более плохим последствиям. Однако если пострадавший находится в сознании, попытайтесь дать ему жидкость. Будет лучше, если жидкость будет горячей, с сахаром и электролитами. Одним словом, следуйте приведённым выше правилам приёма жидкости.
  • Никаких физических упражнений. В этом случае первостепенным является сохранение энергии пострадавшего. В этом состоянии всё равно будет невозможно согреть организм с помощью физических упражнений.
  • Заверните пострадавшего в спасательное одеяло по написанной выше инструкции, без внешних источников тепла.
  • Если пострадавший приходит в себя, пересмотрите свои сильные стороны и, если это возможно, продолжите свой путь. Если пострадавший не в состоянии продолжать, начните эвакуацию.
  • В особо тяжёлых случаях, если температура тела уже ниже 30 градусов, будет маловероятно полностью согреть пострадавшего. В этом случае нужно как можно дольше удержать его жизнедеятельность и обратиться за помощью.
  • Проверьте дыхательные пути и работу сердца. При необходимости выполните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (CPR).
  • Ни в коем случае не прекращайте процесс согревания пострадавшего. Он не умирает до тех пор, пока вы продолжаете согревать его и выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Смерть регистрирует прибывший доктор, а до тех пор пострадавший жив, даже если его лицо полностью посинело от холода.
  • Имейте электрический термометр в своей аптечке и всегда проверяйте внутреннюю температуру пострадавшего. Это делается через полость рта или задний проход. Поставив термометр подмышками вы не получите точного результата, особенно в таких крайних случаях.
  • Если удастся поднять температуру выше 30 градусов, и если пострадавший приходит в сознание, постепенно начните использовать внешние источники тепла.

Гипотермия

Предположим, вы добрались до безопасного места – палатки, гостиницы, до метеостанции у подножия горы и так далее. Это ещё не конец. Нужно продолжить действия по реабилитации пострадавшего.

  • В первую очередь нужно обратиться к врачу, независимо от нынешнего состояния пострадавшего, даже если он стоит на ногах, разговаривает, ходит и питается. Врач обязательно должен осмотреть его. Гипотермия – это огромный стресс для организма, который может иметь тяжёлые последствия. Поэтому нужно очень серьёзно отнестись к этой ситуации.
  • Необходимо продолжить давать пострадавшему горячую жидкость и пищу, если он в состоянии её принять.
  • Больного можно положить в тёплую ванну и постепенно нагревать воду. Помните, что нельзя ложиться сразу в горячую воду или быстро нагревать её. Это может привести к шоку.
  • Лучший способ оставаться невредимым – это просто укрыть пострадавшего тёплыми одеялами и помочь ему лечь в мягкую кровать. Желательно, чтобы кто-то лёг без одежды рядом с пострадавшим, чтобы теплом собственного тела согреть его.

Вместе с гипотермией пострадавший также получает обморожение, о котором мы поговорим отдельно.

Туристический блог об Армении

весенние походы в Армении
Армения на древних картах мира
Немрут
Книга “The Mountainous Island”
Сабалан
осенние походы в Армении
популярные пешие маршруты Армении
Мавзолей Аршакидов
Остров Ктуц