Астхик Торосян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

По профессии я фармацевт. Работаю медицинским писателем в компании клинических исследований «FMD K&L». В свободное время я рисую и стараюсь быть как можно активнее в сфере искусства. Я танцую в ансамбле народных танцев «Арег» и знакомлюсь с природой Армении вместе с Armenian Geographic.

Когда и как ты решила принять участие в походе в первый раз? Что ты почувствовала, когда впервые вышла из своей зоны комфорта?

Впервые меня потянуло в горы не из-за природы, а из-за людей. Бесконечная любовь моих друзей к природе и горам вдохновила и меня отправиться в горы. В то время я как раз освободилась от некоторых повседневных хлопот и решила открыть для себя маленький кусочек из мира моей мечты, хотя позже я поняла, что это был довольно большой кусок.

Я пошла, и это был мой единственный неудобный поход. Это было похоже на испытание. Однако это того стоило, и я продолжила ходить в походы. Несмотря на то, что мои ноги промокли, а куртка была неудобно длинной, я не могла не заметить, как в конце нашего пути нас сопровождал закат. Солнце садилось и, приближаясь к концу дня, становилось всё более алым. Безлистная и обнажённая красота природы скрывалась под белым покровом снега в Ераносских горах и Азатском ущелье. С высоты ущелья, смотря на горный хребет, казалось, что смотришь на беловолосую девушку, покрытую веснушками. Веснушками были камни и деревья, освободившиеся от снежного покрова. Я часто сравниваю горы с людьми: большие, маленькие, красивые, добрые, сложные и простые, но сильные.

Первый поход Астхик – Азатское ущелье

Почему ты поднимаешься в горы? Что дают тебе походы?

Вершина горы – единственное место, откуда можно смотреть на бездну и чувствовать, что ты вне неё (в прямом и переносном смысле). Путь к вершине и умиротворению похож на встречу с новым человеком. Кроме того, если ты находишься на вершине, это означает, что гора полюбила тебя, а ты её.

Есть ли у тебя любимая цитата о горах?

Горы зовут тех, чья душа им по росту. – В. Белиловский

Есть желание подняться на более сложные и высокие горы?

Желание есть, но я не хочу переоценивать свои возможности.

Гора Дизапайт

На вершине горы Дизапайт

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

Природа накапливает в нас новые чувства, которых мы раньше не испытывали. И все путешествия, кажущиеся сгущением разнообразных эмоций, являются самыми незабываемыми. Таким путешествием было восхождение на гору Мец Кирс.

Несколько часов мы поднимались через густой туман. Не знаю почему, но я была уверена, что когда мы доберёмся до вершины, погода прояснится. После сложного восхождения мы добрались до точки, откуда казалось, что, высунув наши головы из густых кустарников, перед нами открывался вид на океан. Но это океан белых и густых облаков. На мгновение замираешь в изумлении от волшебного, но очень реального совершенства природы, покрываешься мурашками, затем сходишь с ума…(в хорошем смысле).

Всё это даёт тебе огромный заряд энергии, и ты забываешь об усталости, дороге, мире. Уже на вершине, привычная активность группы преобразовалась в умиротворение. В тот день было много тишины… В тот день мы все разговаривали с облаками.

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются?

Если человек несёт в себе красоту, то рано или поздно он отправится в горы. Красота внутри нас нуждается в заботе, а природа является одной из лучших вариантов для этого. Поэтому не теряйте больше времени и начните заботиться о своей внутренней красоте.

Члены походного клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян