Геворг Айрапетян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

По профессии я филолог, специалист по английскому и русскому языкам. Сейчас работаю переводчиком.

Что побудило тебя принять участие в первом походе? Каким был твой первый опыт, и какие эмоции ты испытал?

Был Сентябрь 2016 года… Я случайно увидел в Facebook мероприятие ArmGeo о восхождении на гору Мец Кирс. Будучи корнями из Арцаха, я всегда хотел подняться на эту гору. Поэтому зарегистрировался… Это был мой первый поход и первое восхождение. Всё прошло великолепно… Восхождение, атмосфера в группе, люди – всё было прекрасно. «Не важно – куда, важно – с кем» – это мой любимый девиз, касающийся путешествий. Не смотря на то, что этот поход в очередной раз подтвердил эти слова, в данном случае «куда» имело одинаковое значение для меня. И, конечно, когда преодолеваешь самого себя и достигаешь вершины, чувствуешь самые приятные эмоции, ведь ты доказал сам себе, насколько сильным ты можешь быть.

Геворг Айрапетян с походными друзьями

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты начал участвовать в походах?

Я лучше узнал нашу страну, её историю, географию и, конечно, людей… Я познакомился и подружился с людьми, с которыми мне приятно путешествовать, проводить время вместе, учиться у них чему-то новому, познавать нашу страну. Может, я повторяюсь, но для меня всегда приоритетом является человеческий фактор… Если так посмотреть: горы, леса, озёра, ущелья, красивая природа… Есть много мест. Но лично для меня это всё становится уникальным благодаря людям, с которыми этим делишься. Могу сказать, что мне повезло, ведь я встретил таких людей.

Что дают тебе походы? Что ты ищешь в горах?

Возможность испытать себя и свои способности. Возможность зарядиться энергией природы и гор.

Какое произведение ассоциируется у тебя с горами?

Как человек почти сорока лет, с детства оставшийся под впечатлением произведений Жюль Верна, могу сказать, что таких произведений много. Также хочу выделить «Аннапурну» Мориса Эрцога и «Кон-Тики» Тура Хейердала. И хотя последнее произведение не очень связано с горами, оно является одним из тех произведений, которые вдохновляют меня на путешествия и приключения.

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

Кусанац. Затрудняюсь выделить что-то конкретное, что впечатлило меня. Мы были первой группой, которая поднялась на самую высокую точку Арцахского хребта. Вид, который открывается с места под названием Мейдан, довольно сложная и длинная дорога, удовольствие от достижения вершины… Меня впечатлило всё.

Какие походные направления ты ещё не преодолел, но планируешь сделать это в будущем?

Отвечу своим любимым выражением: не важно – куда, важно – с кем.

Какими тремя словами можно описать твои ощущения во время походов?

Удовлетворение, спокойствие и сожаление/самобичевание. Последнее чувство появляется, когда до вершины остаётся несколько десятков метров. Ты думаешь, что вместо того, чтобы быть уставшим, с солнечным ударом, потным, ты мог спокойно проснуться дома в это воскресное утро и наслаждаться чашечкой кофе или чая. Но эти мысли исчезают сразу после того, как достигаешь вершины.

Как думаешь, кто такие походники?

Это люди, одержимые желанием путешествовать, познавать свою страну, ценить её и, почему бы и нет, гнаться за приключениями.

Как ты оказался в клубе ArmGeo?

Думаю, что отвечая на предыдущие вопросы, я в какой-то мере уже ответил на этот вопрос. С первого похода я почувствовал себя «как дома» и по сей день путешествую только с ArmGeo.

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются?

Я бы посоветовал просто встать и пойти. Им нечего терять. Если понравится, продолжат, если нет, вернутся к своей повседневной жизни.

Члены походного клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян