Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин

На расстоянии 18 километров от Дилижана, вдали от населенных мест, среди густого леса и великолепных горных пейзажей, расположен монастырь Агарцин.

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин

Происхождение имени

Существуют две легенды о происхождении имени Агарцин. По одной из них, во время церемонии освящения монастыря, орел парил над куполом главного храма, и слово “Агарцин” было образовано из корней “хах” (игра) и “арцив” (орел). Другая версия утверждает, что монастырь получил свое имя в честь горных львов, которые когда-то обитали в близлежащих лесах, где “агр” переводится как “тигр”, а “цин” – “рожденный”.

История

Сведения об основании монастыря отсутствуют и точно неизвестно, кем и когда он был построен. Преподобный Гошаванкского монастыря, историк Киракос Гандзакеци, рассказывая о церемонии освящения церкви Аствацацин, построенной Мхитаром Гошем, отмечает, что настоятель монастыря Агарцин, преподобный Хачатур Таронаци, также принимал участие в этом событии и восстановил заброшенный и полуразрушенный монастырь. Из этого следует, что монастырь Агарцин существовал задолго до основания Гошаванка. Тем не менее, большинство сооружений монастырского комплекса Агарцин датируются 13 веком, и о старых зданиях этого комплекса известно немного. Старейшее строение монастыря Св. Григория нет литографических записей, поэтому время ее постройки неизвестно.

В XI веке монастырь Агарцин был разрушен в результате нашествия сельджукских турок. В XII веке, по приказу грузинского царя Георгия III и армянских князей, комплекс был отреставрирован и восстановлены права собственности на земельные участки монастыря.

Последний раз реставрационные работы в Агарцине проводились в конце 1960-х годов. В 2005 году были проведены реставрационные работы в монастырском комплексе, финансируемые шейхом Султаном бин Мухаммадом аль-Касими из Шарджи. Сумма составила 5 миллионов долларов, и работы были завершены в 2012 году.

Архитектура

Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит церковь Св. Григора, церковь Св. Аствацацин (1281 г.), церковь Св. Степанос (1244 г.), церковь Катогике (1194 г.), усыпальница царского рода Кюрикидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв.

Церковь Св. Григора

Церковь Св. Григора расположен в центральной части монастырского комплекса. Оно считается старейшим сооружением монастырского комплекса, хотя год его постройки неизвестен. Сама церковь небольшая – прямоугольная в плане. Внутренне пространство выполнено в виде креста. Венчает церковь конусообразный купол на восьмигранном барабане. Построен из грубо обработанного известняка.

Притвор примыкает к церкви с запада. Имеет квадратный план и стоит на четырех колоннах. Строительство притвора проходило в конце XII века под патронажем князя Иване Закаряна. Надпись, высеченная на вершине полукруглого притолока, свидетельствует о том, что братья Закаре и Иване вели победоносные войны с иноземцами, перечислены освобожденные поселения и крепости: замок Амберд, престольный город Ани, Бжни, Партав и др. Далее Иване Закарян от его имени пишет, что построил притвор церкви, а в память о брате подарил в имение сад из Еревана.

По углам потолка притвора расположены барельефы.

Церковь Св. Степанос

Церковь Св. Степаноса была построена в 1244 году. Ее стены выполнены из тщательно обработанных камней из голубого базальта. На южной стене, над оконцем, вырезаны небольшие солнечные часы, а ниже них расположена обширная надпись, связанная с реставрацией церкви в XVII веке. На нескольких камнях монумента можно увидеть разнообразные инициалы, такие как А, С, М, Т, Б, К и другие инициалы, которые, вероятно, являются знаками строителей.

Церковь Св. Аствацацин

Главная церковь – Св. Аствацацин, находится к северо-востоку от основной группы памятников. Шестнадцатигранный купол церкви украшен изящными арками, которые придают ему более величественный и изящный вид. Архитектура здания самой церкви имеет крестово-купольную форму и оживляется роскошным декоративным украшением фасадов. Внешние камни, используемые для облицовки церкви, изготовлены из голубоватого базальта и желтого известняка. Время постройки и строители остаются неизвестными. На переднем камне южного входа есть высеченные надписи: “ИЧЛ (1281)” в левом верхнем углу и “ТВШИ (1071)” в правом верхнем углу. Некоторые исследователи рассматривают эту надпись как целостную и интерпретируют ее как дату завершения строительства в 1281 году. Другие считают, что эти две надписи представляют собой разные события, принимая 1281 год как год обновления церкви (слева) и 1071 год как год ее основания или постройки (справа).

В верхней части восточного фасада церкви, над окнами, установлена скульптурная композиция, изображающая двух монахов, строящих церковь, и орла, сидящего на ее куполе. Некоторые эксперты считают, что эта скульптура принадлежит предшествующей церкви.

Выразительность южного входа значительно увеличивается благодаря хачкару, который коронирует постамент с правой стороны. К западной стене церкви Св. Аствацацин ранее примыкал большой притвор, от которого сохранились только несколько фрагментов западной и северной стен, в то время как остальная часть была разрушена.

Под церковью Св. Аствацацин есть подземное хранилище, которое не имеет выхода: это церковное казначейство, где монахи хранили священные реликвии от посторонних. В монастырском комплексе также есть подземный ход, который ведет к реке.

Трапезная

Трапезная расположено в северо-западном углу группы памятников. Это сооружение является одним из выдающихся памятников многовекового армянского искусства, выдающимся достижением светской архитектуры. В западной части трапезной сохранились развалины других строений. В северо-восточном углу западного ердика (световой щели)  выскребно слово “Минас”, а встречающаяся на фреске буква “М” вероятнее всего – первая буква имени архитектора. Трапезная Агарцина является одним из лучших образцов армянской архитектуры по своему инженерному решению.

Усыпальница 

Усыпальница находится под южной стеной притвора церкви Святого Григория, в непосредственной близости от нее. Это небольшое сооружение прямоугольной формы, похожее на часовню. Внутри него находятся три надгробных плиты, гладкие и полуобработанные. На синем базальтовом надгробии с северной стороны вырезаны буквы СБТ ТГ, что означает “Царь Смбат”. На другой базальтовой надгробной плите также есть надписи, но их смысл не удалось однозначно разгадать. Южная надгробная плита изготовлена из известняка, но разобрана на мелкие фрагменты, и эпитафия на ней сильно выцарапана, поэтому неизвестно, чей могилой она является. Можно предположить, что здесь могут быть захоронены короли Кюрикидского происхождения.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Экскурсионные туры по Армении

Экскурсия в Гарни
Тур в Татев
экскурсионный тур в Нораванк
Экскурсия в Ахпат
Экскурсия на озеро Севан
Экскурсия в Дилижан