Грачья Иванян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

Я юрист. Работаю в компании «Hovnanian International».

Когда и как ты решил принять участие в походе в первый раз? Что ты почувствовал, когда впервые вышел из своей зоны комфорта?

Я хожу в походы уже много лет. Сначала это были в основном экскурсионные походы с целью узнать больше о своей родине. Хотя я поднимался на горы раньше, моим первым серьёзным опытом я считаю восхождение на гору своей мечты в 2014 году. Зимой этого года я увидел объявление ArmGeo о восхождении на Арарат. Я сразу же позвонил им. После долгого разговора я воодушевлённо ждал этого дня. И вот, наконец, 20 августа 2014 года моя жизнь перевернулась на 5165 градусов, и экскурсионные походы сменились горными восхождениями.

Я уже не помню, как впервые вышел из зоны комфорта. Более того, с годами моя «зона комфорта» изменилась. С каждым восхождением и спуском я понимаю, что большая часть нашей силы и гордости осталась там, на вершине. В горах я чувствую самого себя.

Восхождение на Арарат

Почему ты поднимаешься в горы? Что дают тебе походы?

«Счастье не за горами, оно в горах». Для любителей походов эта фраза – не просто шутка, в которой есть доля правды. Это девиз, за которым стоят десятки горных вершин, сотни километров, удивительные люди и прожитая жизнь…

Во время походов, каждый испытывает разные чувства. Для меня чувство высоты – это самое безумное и привлекательное чувство, а свобода на этой высоте самая желанная. Горизонты, открывающиеся с горных вершин, дарят совершенное чувство свободы.

Всё это лишь попытка вкратце ответить на вопрос, почему я поднимаюсь в горы. А что они мне дают? Не знаю… Должны ли они вообще что-то давать? Такое ожидание связанно с потребительским отношением человека ко всему. В то же время, когда ты находишься в постоянном поиске, а в горах достигаешь гармонии и определённого уровня самопознания, начинаешь понимать, что горы «выше» нашего отношения. Они отдают нам всё, ничего не ожидая взамен.

На пути к самопознанию человек часто испытывает пределы своих возможностей. Когда ты лишён сил, и осталась только неудержимая воля достичь цели, и когда в горах ты чувствуешь себя в своей стихии и готов к любым испытаниям, тогда ты пытаешься сократить дороги, ведущие к горам.

Есть ли у тебя любимая цитата о горах?

Я всегда вспоминаю следующие строки Ницше: «Кто поднимается на высочайшие горы, тот смеется над всякой трагедией сцены и жизни…»

Вершина горы Дизапайт

Вершина горы Дизапайт / Арцах

Есть желание подняться на более сложные и высокие горы?

Пока существуют горы, взгляд альпиниста всегда будет устремлён вверх…

Желание, конечно, есть. Я даже составил список гор. Однако не все горы в списке сложнее или выше тех, на которые я уже взошёл.

Но я должен отметить, что для меня горы не являются самоцелью. Для меня они не просто массивы. Горы – это люди, альпинисты, и друзья, на которых можно положиться, с которыми ты путешествуешь и преодолеваешь трудности. Друзья, с которыми делишь радость достижения вершины, с которыми ты готов подняться на более высокие и сложные горы. Горы – это также люди, которых мы встречаем в горных сёлах. Это простые, честные, открытые и добрые люди.

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

Трудно выделить один поход, когда ты почти каждые выходные проводишь в горах. Я попробую выделить хотя бы три похода, и это только те, которые произошли в 2017 году.

1. Вершина горы Багацсар, 3249 м. Я был на более, чем 100 горных вершинах, и эта гора – единственная, на которой я почувствовал что-то, чего не чувствовал ни в одном другом месте. Я никогда прежде не чувствовал такой силы и чистой радости.
  2. Закат на горе Царасар. «Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!» (Un jour, j’ai vu le soleil se coucher quarante-trois fois! Saint-Exupéry).
  3. Каждая секунда нашего трёхдневного похода на гору Кусанац. Как говорит Тигран: «Ты либо любишь Арцах, либо не был в Арцахе…»
Гора Кусанац

Гора Кусанац / Арцах

Однако опыт показывает, что каждый новый поход превосходит предыдущие. Так что лучшие походы впереди. Поэтому, будьте ближе к природе, отправляйтесь в походы!

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются?

То, что вы хотите это сделать, уже здорово. Я думаю, что желание – это главное условие. Никогда не поздно начать. Просто возьмите свой телефон, наберите номер ArmGeo, и ваша жизнь однозначно изменится. Природа и горы – это не оперный спектакль, который вы полюбите или не полюбите. Достаточно одного восхождения, чтобы ваше сердце навсегда осталось в горах.

Члены походного клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян