Мариам Киракосян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

Я лингвист. На данный момент нахожусь в Италии по программе EVS. Вернусь и пойму, чем буду заниматься.

Когда и как ты решила принять участие в походе в первый раз? Что ты почувствовала, когда впервые вышел из своей зоны комфорта?

Моё первое восхождение было на гору Арагац в студенческие годы. Регулярные походы с ArmGeo начались немного позже. Это случилось в один грустный зимний день. Гора Артени манила к себе, моё сердце зазвенело. Оказалось, это был мой телефон. Позвонила моя подруга Вардуи и позвала в поход. Я решила пойти в горы и привести мысли в порядок. Когда я добралась до вершины, все мои мысли испарились и я стояла там в тишине. Для меня это было отправной точкой. Я была вне зоны комфорта только из-за своей неподходящей одежды, но я уже решила, что это меня не остановит.

Почему ты поднимаешься в горы? Что дают тебе походы?

Когда я поднимаюсь в гору, мне кажется, что я возвращаюсь туда, откуда пришла. Я иду в горы, когда чувствую, что потеряла покой, свой внутренний диалог, свою силу, уверенность, доброту, гармонию, честность, простоту. Я достигаю вершины, лежу там некоторое время, и всё, что я потеряла, возвращается ко мне с ветром. Регулярные походы укрепили моё здоровье. Не хочу сглазить, но уже несколько лет я не болею и не заражаюсь вирусами. Я чувствую себя физически сильнее и здоровее. Мои глаза видели одни из самых красивых пейзажей в мире, у меня есть друзья-единомышленники, яркие воспоминания, большая любовь к своей стране и множество приключений впереди.

Пешие походы по Армении

Гора Мариам

Есть ли у тебя любимая цитата о горах?

Есть одно стихотворение Амо Сагияна, которое я очень люблю. Оно не о горах, а о природе в целом. Природа является моим вечным учителем, а строки стихотворения Сагияна – моим постоянным проводником.

Есть желание подняться на более сложные и высокие горы?

Теоретически, да. Я всегда стремлюсь к развитию и прогрессу. Есть много гор, на которых я ещё не была, но хотела бы подняться. Однако я не спешу, потому что знаю, что рано или поздно я поднимусь на эти горы. А пока я отношусь к каждой горе, на которую поднялась, с уважением, любовью и восхищением.

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

Я помню все путешествия без исключения. Однако в моём сердце есть особое место для походов с ночёвкой. Возвращаться в город после восхождения – это всё равно, что внезапно проснуться. Смена обстановки происходит слишком неожиданно, и это неприятно. Во время походов с ночёвками этого не случается. Я вспоминаю эти походы с большой теплотой. Ночной костёр, разговоры, песни, темнота, небо, приятная усталость…Эх…

Гора Кусанац

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются?

Всё зависит от характера человека, горы тут ни при чём. Есть люди, которые только говорят, а есть люди, которые действуют. Я начала идти в походы зимой, без надлежащего снаряжения. Спустившись с горы, я сразу меняла всю мокрую одежду, чтобы не заболеть, дома тщательно стирала и сушила обувь и ждала следующего похода. Конечно, в итоге я купила подходящее походное снаряжение. Но самое главное – это сделать первый шаг. А проблемы постепенно найдут свои решения. Всегда есть риск заболеть, поэтому нет ничего страшного, если один раз вы заболеете в горах. Накопите денег и купите хорошую походную одежду. Считайте это вложением в своё саморазвитие.

Члены клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян