Зоолатрия в Армении

Зоолатрия в Армении

Язычеству, независимо от национальности, было характерно поклонение природе: поклонение светилам, погоде, природным стихиям. В соответствии с потребностями людей любая эпоха имеет религиозно-культовую систему, которая удовлетворяет возникающие у людей вопросы, интерпретирует необъяснимые для них явления. И именно поэтому в разные эпохи существуют разные верования, которые, кажется, логически следуют друг за другом.

Так за поклонением природы последовало поклонение животным, которое в Армении и во всем мире сформировалось преимущественно на основе страха. Когда человек не мог объяснить то или иное явление, им стали наделяться сверхъестественными способностями.

Исторический обзор

Первый и древнейший случай поклонения животным (зоолатрия) был обнаружен в Египте, где поклонение крупным и мелким животным было наиболее распространено. В древние времена людей завораживала сила, красота, звуки животных, полет некоторых, а иногда и причиняемый ими вред и страх. И мало-помалу сформировался культ животных, в одном случае в результате любви, почитания, в другом – в результате страха, тревоги. Но была и другая причина, которая казалась более весомой: вера в переселение душ людей. Согласно которому люди и даже некоторые храмовые боги превращались в четвероногих, птиц, рептилий или других животных. И люди стали поклоняться преображенному животному образу этого племени или бога.

Поклонение животным также было очень популярно в Армении. Поклонялись как домашним, так и диким и мифическим животным. В одних случаях эти существа представляли собой смесь человека и какого-то другого животного, а в других случаях животному придавался мифический, воображаемый характер. Поклонение животным в Армении имело столь глубокие корни, что сохранились особые имена людей: Корюн (Կորյուն), Езник (Եզնիկ), Цлик (Ցլիկ), безусловно, свидетельствующие о поклонении животным.

Поклонение змее

Среди армян также было распространено поклонение животным, каждое из которых имеет свою подоплеку и причины. На первый взгляд удивительно, что поклонение змеям было распространено и в первой христианской нации. Однако, если вспомнить дохристианскую Армению, поклонение змеям у армян будет не таким абсурдным и противоречивым. Более того, многие исследователи посвятили значительную часть своих работ змеям.

В мифах и легендах змеи в основном представлены как ненавистные и устрашающие рептилии, конечно, из-за их яда и его последствий. И это неудивительно, ведь ежегодно во всем мире регистрируется 5-6 миллионов случаев укусов змей, из которых 81 410 до 137 880 случаев заканчиваются смертельным исходом.

Кстати, змеи в Армении не так уж опасны, поскольку из 22 встречающихся видов змей только 4 ядовиты. Однако было бы также неправильно сравнивать знания и медицину современного человека с людьми, существовавшими много веков назад, и их развитием. Таким образом, закономерным можно считать подход людей того периода, когда, не обладая достаточными знаниями и пониманием мира, они стали бояться и обожествлять змей, которые легко уносили жизни людей.

Кошачья змея

Кошачья змея

Если учесть наличие страха и незнания, то становится логичным поклоняться не только змеям, но и змееубийцам, таким как герой греческой мифологии Геркулес и бог армянской мифологии Ваагн. В детстве они оба сражались с драконами и змеями, чтобы спасти мир. Однако не следует забывать, что этих змееубийц выдумали люди, и даже если в этих историях есть доля правды, то они сильно преувеличены.

О поклонении змеям в Армении свидетельствуют названия ряда деревень и рек, которые, под воздействием языческого периода, сохранили свои названия даже после принятия христианства. Более того, они дошли до нас со своими первоначальными наименованиями.

В произведениях, посвященных древним верованиям, многие топонимы упоминаются в связи с поклонением змеям. Например, село Одзун в Ванадзоре, Одзасар в Зангезурских горах.

Одзасар

Одзасар

Поклонение вишапов (драконов)

Говоря о том, что “больших змей” называли драконами, следует отметить, что армяне предпочитали использовать слово “вишап”, поскольку, в отличие от змеи, которая рассматривалась только в отрицательном смысле и стала культовой исключительно из-за страха, в случае с драконами образ был несколько иной. В описаниях драконов мы чаще всего замечаем, что это были мифические животные, и почти у всех народностей они представлены змееподобными, но летающими или водными чудовищами.

Любое вымышленное, мифическое животное, включая человека, часто представлено как воплощение хотя бы двух из четырех стихий. Армянские мифические драконы были наземными и водными существами, охранявшими оба мира (землю и воду) одновременно. Лучшим примером поклонения дракону являются арм. վիշապաքարեր (“драконовые камни”), характерные для Армянского нагорья.

Поклонение овну

Культ овна был широко распространен в Армении, что можно убедительно подтвердить, изучая армянский язык. В наше время продолжают использоваться слова “устремиться” («խոյանալ») и “взвиться вверх” («վեր խոյանալ»).

Это влияние культа проявляется также в архитектуре, где мы встречаем термин “хояк”, который переводится как капитель. Кроме того, для армян было характерно вырезать изображение головы овна на столбах или арках. В 16-17 веках стали популярны наподобные овну надгробия, являющиеся, так сказать, новым импульсом в поклонении животным.

Поклонение козлу

Козел – один из так называемых близких видов баранов, который чаще всего встречается в греческих и армянских обрядах в качестве жертвоприношения богам. Так, армяне приносили в жертву богине Анаит коз.

Кстати, существует определенное суеверие, связанное с безоаровым козлом, занесенным в Красную книгу Армении. Люди считали затвердевший пучок шерсти в желудке безоарового козла символом удачи, что привело к уменьшению численности этого вида.

Безоаровый козёл

Безоаровый козёл

Поклонение лошади

Лошадей в Древней Армении называли երիվար (верховой конь), считая их признаком богатства и положения. В армянском обществе лошади часто рассматривались как своеобразный налог, взимаемый с армян, и считались наиболее ценными животными. Даже с религиозной точки зрения большую честь составляло принесение лошадей в жертву на похоронах хозяина или всадника, что, кстати, также рассматривалось как предложение богам. Замечательным фактом является обнаружение множества надгробий с изображением всадников в Арцахе, особенно в монастыре Охт ехци, что, безусловно, свидетельствует о ценности армянской лошади.

Охт ехци

Охт ехци / Хачкар с изображением всадника

Поклонение кабану

Как и в случае со змеями, так и с кабаном, культ этого животного среди людей подтверждается сохранившимися особыми топонимами и народными именами: Варзагом, Варазаблур, Вараздат, Варазшапух. Во всех этих случаях люди имели в виду “великий, огромный, могучий”.

В армянской истории известно преображение царя Трдата, которое как бы указывает на негативное отношение к кабану. Как известно, после смерти Рипсиме царь Трдат скорбит 6 дней и решает на 7-й день выйти на охоту, чтобы немного облегчить свою печаль. Однако в какой-то момент им овладевает демон, и он принимает облик кабана. И если для армян кабан символизировал силу и мощь, то почему преображение царя Трдата рассматривается в негативном ключе? К сожалению, специалисты не смогли ответить на этот вопрос, оставив нам простор для размышлений вокруг поклонения кабану.

Поклонение кошке

Если говорить о поклонении кошкам, то нельзя не упомянуть пример из Египта. Египет можно считать главным центром культа кошки, поскольку она была не просто объектом поклонения, а высоко ценным божеством, символизирующим продолжение жизни и трансформацию. Для персов кошка также являлась священным животным, и говорят, что во время войны против неизвестного народа персы отступили, узнав, что этот народ отправился на войну в сопровождении кошек. К сожалению, эта национальность остается неизвестной.

Ванская кошка

Ванская кошка в воде

В Армении кошка в первую очередь ассоциировалась с мышами, по крайней мере, так утверждается в трудах Гевонда Алишана. Согласно его словам, культ кошек достиг наивысшей популярности в период Павликианаов, секты, возникшей в Армении во вторую половину VII века, и был прямо связан с огромным количеством мышей. В отличие от некоторых других стран, где распространенность мышей привела к культу этих грызунов, в Армении был выбран иной подход: кошки были использованы в борьбе с мышами.

Это тот случай, когда уважение к охотнику за грызунами было выше, чем к самому животному, как, например, в случае со змеями почитали бога Ваагна. Тем не менее, даже в этом контексте кошке не придавали сверхъестественные или магические способности, и, возможно, культ кошки в Армении не был столь широко распространен и могуществен.

Тем не менее, в Армении известны кошки породы Ван, единственные в мире, которые не испытывают страха перед водой.

Поклонение собаке

Говоря о культе домашних животных, нельзя не упомянуть о самом преданном животном всех времен – собаке. Аралезы представляют собой пример поклонения собакам в армянской культуре. В армянской мифологии аралезы – это духи, принимающие форму крылатых существ. Согласно преданию, они спускались с небес, чтобы воскрешать павших в сражениях, зализывая их раны.

Армянский гампр

Армянский гампр

По одной из легенд, записанных историком V века Мовсесом Хоренаци, аралезы пытались воскресить Ара Прекрасного, который был смертельно ранен в битве с армией ассирийской царицы Шамирам (Семирамиды). Историки также утверждают, что после гибели генерала Мушега Мамиконяна его тело поместили на башне в надежде, что аралезы вернут ему жизнь.

О поклонении собакам свидетельствуют раскопки некоторых могил, где вместе с людьми хоронили собак. Во всех обнаруженных могилах прослеживается общая закономерность: люди были похоронены в центре, а собака находилась рядом с ними, лицом к хозяину. Собаки рассматривались как спутники людей в загробной жизни. Это подтверждается также находкой монеты, помещенной в рот человека и предназначенной для собаки, чтобы она стала их спутником в загробной жизни.

В армянском мире практически на протяжении всех времен были известны армянские гампры, которые были изображены даже на наскальных рисунках гор Гегама и Сюника. Имея тысячелетнюю историю, они также свидетельствуют о поклонении собакам.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении

весенние походы в Армении
Армения на древних картах мира
Немрут
Книга “The Mountainous Island”
Сабалан
осенние походы в Армении
популярные пешие маршруты Армении
Мавзолей Аршакидов
Остров Ктуц