Вард Григорян

Кто ты по профессии? Чем занимаешься?

По профессии я историк. Работаю в Национальном архиве Армении.

Что побудило тебя принять участие в первом походе? Каким был твой первый опыт, и какие эмоции ты испытала?

В 2013 году мы с подругами решили открыть для себя Арцах. Первые походы были больше похожи на экскурсии, во время которых стали ясны различия в предпочтениях каждой из нас. Несмотря на разные предпочтения, Качахакаберд привлекал внимание всех нас троих. Мы слышали, что туда не так легко подняться, и не все способны это сделать. Мы были уверены, что пойдём туда. И мы сделали это, только в 2015 году. Прямо на месте мы начали искать проводника и познакомились с Азатом, от которого я впервые и услышала об ArmGeo.

Восхождение прошло легко. Мне было труднее после него, так как я не подумала о своей одежде и поднялась на гору в кедах. В результате я повредила свои ноги и целый год не могла никуда идти. Качахакаберд многое изменил в нас троих. Мои подруги поняли, что горы и ущелья не для них. А я, наоборот, весь год, пока восстанавливала свои ноги, с нетерпением ждала, чтобы впервые подняться на гору. Говорят ведь, что горы зовут… Это точно про меня.

В 2016 году наконец удалось в первый раз пойти в поход вместе с ArmGeo на гору Цхук. После этого я уже точно поняла, что горы – это моё.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты начала участвовать в походах?

Любовь к горам научила меня прислушиваться к себе, воплощать в жизнь свои истинные желания. Раньше, когда я хотела что-то сделать, всегда думала, как я могу пойти куда-нибудь в одиночку, без друзей? ArmGeo и горы изменили моё мышление. Это стало частью моего характера – в любой ситуации не терять себя и идти навстречу своим желаниям.

Что дают тебе походы? Что ты ищешь в горах?

Горы – единственное место, где я могу забыть о внешнем мире и не думать ни о чём, хорошем и плохом. После гор я начинаю скучать по всему. Горы воодушевляют и дают возможность каждый раз начинать жизнь с нуля.

Какое произведение ассоциируется у тебя с горами?

Конкретного произведения нет. Мне больше вспоминаются исторические моменты, связанные с горами. Например, когда находишься в горах Сасуна, вспоминаешь историю о том, как жители Сасуна укрылись в горах Цовасар и Андок и месяцами сражались, чтобы оборонить себя…

Вард Григорян на вершине горы Вараг

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего и что сделало его особенным?

По сей день самым запоминающимся путешествием является восхождение на гору Кусанац в Арцахе в 2017 году. Это был мой первый поход с ночёвкой. Было такое ощущение, что я попала к потерянный мир. Пейзажи и мои эмоции были неописуемы. Трудно передать словами, что ты чувствуешь, когда возвращаешься ночью уставший после похода, домой не идешь, и незнакомые пастухи в темноте угощают тебя горячим чаем…и ты даже не видишь, как они выглядят.

Какие походные направления ты ещё не преодолела, но планируешь сделать это в будущем?

Больше всего я люблю экспедиционные походы, когда не знаешь, куда ты пойдёшь и что увидишь. Меня не сильно привлекают лёгкие походы или очень известные горы. У меня есть одна горная традиция: я ещё ни разу не поднималась ни на одну гору второй раз. Я бы очень хотела побывать во всех укромных уголках Армянского нагорья.

Какими тремя словами можно описать твои ощущения во время походов?

Спокойствие, гармония, ожидание открытий.

Как думаешь, кто такие походники?

Походники бывают разными, но настоящие любители гор – это люди, которые пытаются найти в горах себя и подобных себе.

Вард Григорян с ArmGeo

Как ты оказалась в клубе ArmGeo?

Как я уже отметила, я услышала об ArmGeo в Арцахе. После этого я путешествую только с ними, потому что это команда, которая не просто работает, а живёт своим делом и находится в постоянном поиске чего-то нового.

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят отправиться в походы, но не решаются выйти из своей зоны комфорта?

Я бы посоветовала не думать слишком долго, а просто зарегистрироваться и отправиться в поход. Чем дольше думаешь, тем труднее осмелиться.

Члены походного клуба ArmGeo

Эдуард Хачатрян